История района

Ушаччина – край с богатой историей. На этой земле трудятся с душой, собирают богатый урожай, от поколения к поколению передают любовь к своей земле и умеют радоваться каждому мгновению жизни.

Ушачский район образован 17 июля 1924 года. Расположен в центральной части Витебской области, граничит с Шумилинским, Бешенковичским, Лепельским, Докшицким, Глубокским и Полоцким районами. Площадь – 1,5 тыс. км.2 Протяжённость с запада на восток – 65 км, с севера на юг – 30 км.

Центр района – городской посёлок Ушачи. Расположен  на реке  Ушача в 150 км от города  Витебск и в 210 км. от города  Минск.

Ушачский край отсчитывает свою историю со времён седой древности. Об этом свидетельствуют стоянки каменного века в деревнях Путилковичи и Словени, многие городища.

О плотной заселенности района на рубеже 1-2 тысячелетий свидетельствует также  наличие более 40 курганных могильников, где расположено 1524 кургана. Такого  количества не имеет ни один из районов нашей республики. Через здешние места проходил путь полоцких князей на Минск, а минских – на Полоцк. Он шёл вдоль реки Ушача до Путилковичей, далее – на Логойск и Минск, позднее проходил путь на запад.й отсчитывает свою историю со времён седой древности. Об этом свидетельствуют стоянки каменного века в деревнях Путилковичи и Словени, многие городища.

В IX веке территория современного района вошла в состав Полоцкого княжества, в XIV веке – в Великое княжество Литовское (ВКЛ). В известной Полоцкой ревизии 1552 года имеются описания нескольких волостей, станов и населённых пунктов Ушаччины.

Ушачи известны с XVI века как село в Полоцком воеводстве, владение А. Селявы и его сыновей. С 1594 г. – центр волости. В 1624 г. – владение полоцкого  стольника Ю. Кленовского. С 1672 г. Ушачи – собственность Д. Радзиминского-Францкевича, построен монастырь базилиан. В XVII-XVIII вв. Ушачи принадлежали Щитам, Жабам, Плятерам.

23 июня 1758 г. местечку Ушачи дарованы   магдебургское  право и герб — изображение св. Лаврентия в белом поле у золотой реки. Отличительной  чертой герба является сочетание золота и серебра. Перо в руке  Лаврентия – символ образованности и культуры людей этого края, а бёрда в левой – символ трудолюбия и зажиточности  людей. Нимб на голове – символ уважения ушачанами Бога и святости людей.

Святой Лаврентий считается опекуном убогих и бедных, а также пекарей, поваров, пчеловодов и библиотекарей. К нему обращаются за помощью во время пожаров и больные ревматизмом.

После 2-го раздела Речи Посполитой (1793 г.) край вошёл в состав Российской империи.

Ушачи – заштатный город, местечко, до 1805 г. – центр Лепельского уезда Витебской губернии, потом волости.

Война  1812 г. принесла большие людские потери и разрушения. В Ушачах некоторое время размещался штаб генерала П.Х. Витгенштейна, с 22 на 23 июля ночевал император Наполеон Бонапарт.

В середине ноября 1917 г. в Ушачской волости установлена советская власть. В 1918 г. территория оккупирована немцами, в сентябре 1918 г. немцы вывели свои войска из восточной части района, в западной оставались до ноября. 25 сентября 1919 г. территория оккупирована польскими войсками.  В 1919 г. Ушаччина   вошла   в состав   РСФСР. С марта 1923 г. Ушаччина вошла в состав БССР. В 1938 г. населенный пункт  получили статус городского посёлка.

3 июля 1941 г.п. Ушачи был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. К концу лета 1941 г. в 10 населенных пунктах начали свою деятельность подпольные группы, положившие начало развёртыванию партизанского движения в крае. В 1942 году, в результате активных боевых действий партизан, значительная часть района  была освобождена от немецких захватчиков. В сентябре 1943 г. создана Ушачская (позже Полоцко-Лепельская) партизанская зона, где находилось 16 бригад и насчитывалось более 17 тыс. человек. Руководство и координацию их действий осуществляла военно-оперативная группа во главе с полковником Владимиром Елисеевичем  Лобанком. Весной 1944 года  началась самая значительная за всю войну карательная экспедиция против партизан. 25 суток велись тяжёлые бои. 230-километровая партизанская оборона сократилась до 20 километров. В ночь с 4 на 5 мая возле деревни Паперино  партизаны осуществили прорыв вражеской блокады и  вывели  из огненного кольца более 15 000 мирных жителей.

В 1974 г. на  данном месте был открыт мемориальный комплекс «Прорыв» – памятник партизанской славы.

29 июня 1944 г. войска 1-го Прибалтийского фронта в ходе Полоцкой операции освободили территорию района от немецко-фашистких захватчиков.

С  20 сентября 1944  г. территория  района  была в составе  Полоцкой, с 8 января 1954 г.  –   Витебской областей.

17 декабря 1956 г. к району присоединены Глыбочанский, Дубровский, Зарачанский и Усвейский сельсоветы упразднённого Улльского района, 20 января 1960 г. – Бобыничский и Вороничский сельсоветы Ветринского района. 25 декабря 1962 г. район упразднён, территория передана в Лепельский и Полоцкий районы.

Восстановлен район 30 июня 1966 г. в составе 10 сельсоветов.